"S’il y a bien une chose fantastique à Marseille c’est de pouvoir, la journée de travail achevée, s’échapper en bord de mer pour un pique-nique au bord de l’eau. Je profite souvent du marché paysan organisé le mercredi matin sur la place du Cours-Julien pour faire le plein de produits à emmener ensuite en vadrouille et à accommoder facilement pour un frichti rapide mais délicieux. C’est le cas des brousses du Rove, un fromage de chèvre frais issu d’une toute petite AOP locale. Je l’achète à Luc Falco, l’un.e des producteur.rice.s de l’appellation. Ce fromage, sans sel, est tout doux. Il peut être cuisiné en salé ou sucré."
Crédits photos Jill Cousin
La recette
Ingrédients (bio de préférence) pour 4 personnes :
Temps de préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
- 80 g de pistaches
- 6 cônes de brousse du Rove (à défaut, utilisez 300 g d’une bonne ricotta)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 2 baguettes
- 4 belles tranches de mortadelle
- ½ botte d’aneth
- ½ botte de basilic
- Huile d'olive en quantité souhaitée
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
Préparation :
1. Préchauffez le four à 160°C. Avant de partir en pique-nique, faites torréfier les pistaches sur la plaque du four pendant 20 minutes en prenant soin de les remuer plusieurs fois. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
2. Dans un petit bol, mélangez les brousses avec l’huile d’olive. Hachez la moitié de l’aneth. Ajoutez-la au mélange. Mélangez. Salez. Poivrez généreusement.
3. Découpez grossièrement les pistaches torréfiées.
4. Découpez chaque baguette en deux. Ouvrez-les dans le sens de la longueur.
5. Tartinez les deux faces de chaque sandwich de votre brousse assaisonnée. Ajoutez une tranche de mortadelle dans chaque sandwich.
6. Ajoutez les morceaux de pistache, des feuilles de basilic et des pluches d’aneth.
7. Arrosez chaque sandwich d’un filet d’huile d’olive et dégustez face à la mer.
Le bon accord
Les Pentes 2022 (Marie Carroget - La Paonnerie (Loire-Atlantique))
100% chenin
"Domaine pionnier de la vinification naturelle en Loire, Jacques Carroget a récemment remis les clés du domaine à sa fille Marie. Dans la même veine, la jeune femme continue de travailler les vignes en douceur dans le respect du vivant. Un chenin à la minéralité affirmée à déguster au bord de l’eau à l’heure de l’apéro."
Crédits photos Jill Cousin
Liste des ustensiles et vaisselle :
Planche châtaignier Olympe C 26x12 cm
Bol émail Blanc / Bleu 14 cm
Couverts inox Brick Lane
Kit Opinel Picnic+
- Linge de table
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