"C’est une recette qui trouve son inspiration dans le plat taïwanais ou chinois, "Cong you bing 葱油饼", que je fais souvent pour des apéros mais il m’arrive d’en préparer pour le petit-déjeuner. La pâte ne lève pas comme le pain et la cuisson se fait dans une poêle très rapidement. C'est une recette facile et amusante à faire avec des enfants !"
Crédits photos Maori Murota
La recette des Galettes aux cébettes 葱油餅
Ingrédients (bio de préférence) pour 2 galettes en apéritif pour 2 personnes :
Pour la base des galettes :
- 100g de farine de blé T45-55
- 1 pincée de sel naturel
- 1 c. à café d' huile végétale neutre
- 60ml d’eau tiède-chaude (environ 40°C)
Pour la garniture :
- 1 brin de cébette finement haché
- 2 pincées de sel naturel
- 1 c. à café de sésame torréfié
- Poivre
- 2 pincées de farine de blé
- Huile végétale neutre
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de vinaigre noir qu'on trouve facilement dans les épiceries chinoises (sinon, vous pouvez utiliser du vinaigre de riz ou céréales)
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
Préparation :
1. Mettez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant à l’aide d'une fourchette ou de baguettes.
2. Puis pétrissez avec la main. Ajoutez l’huile. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus sur la surface du bol et de la main.
3. Sortez la pâte et continuez à la pétrir pendant 3-4 mn jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse et homogène. Formez une boule, déposez-la dans un bol et huilez légèrement la surface de la pâte. Recouvrez d’un torchon. Laissez reposer pendant 20-30 mn.
4. Divisez la boule en deux pour former 2 petites boules.
5. Etalez 1 c. à café d’huile sur le plan de travail avec la main. Aplatissez la pâte à 2 mm d'épaisseur à l’aide d'un rouleau à pâtisserie (ce n’est pas grave s’il y a des trous, ou si la forme est irrégulière).
6. Etalez 1 c. à café d’huile sur la surface de la pâte. Saupoudrez de 2 pincées de farine sur toute la surface. Parsemez à moitié de garniture et poivrez.
7. Enroulez la pâte en un tube fin. Formez un escargot. Etalez l’escargot jusqu’à 14 cm de diamètre. Répétez la même chose pour l’autre boule.
8. Chauffez une poêle à feu moyen-fort avec 1 c. à soupe d’huile. Posez la galette et cuisez-la jusqu’à ce qu'elle soit dorée (environ 2 mn). Tournez et cuire l’autre coté.
9. Pincez la galette avec deux spatules pour laissez entrer l'air entre les couches de la pâte feuilletée.
10. Dégustez avec la sauce pendant que c'est chaud !
Crédits photos Maori Murota