"C’est une recette que je fais très souvent tout au long de l’année en changeant les légumes selon la saison. Ce n’est pas la manière traditionnelle de consommer les nouilles de sarrasin soba mais je l’adore. C’est ma recette originale et elle est à la fois très simple et pleine de saveurs. Si vous avez des nouilles soba et envie de découvrir une nouvelle manière de les déguster, je vous la conseille fortement."
Crédits photos Maori Murota
La recette de la Salade de nouilles soba 蕎⻨サラダ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5-10 minutes
Ingrédients (bio de préférence) pour 4 personnes :
Pour le plat principal :
- 280g de nouilles soba sèches
Pour la garniture :
- 200g de carotte jaune (ou orange)
- 40g de chou kale (rouge ou vert) + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 pincée de sel naturel
- 60g de radis noir
- 50g d’oignon rouge
- 1 gros kaki pas encore mûr (pour garder le coté craquant)
Pour la sauce :
- 6 c. à soupe de beurre de cacahuète nature (vous pouvez aussi utiliser du tahini ou une autre purée de fruits à coque)
- 4 c. à café de sucre non raffiné
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Le jus d’1⁄2 citron
Pour le dressage :
- 40g de mélange de fruits à coque (noix, pistaches, noix de cajou,…) hachées grossièrement
- 2 figues séchées ou dattes dénoyautées et coupées en tranches
- 3 brins d’aneth grossièrement hachés
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
2. Épluchez la carotte en fine julienne. Coupez l’oignon rouge en très fines lamelles. Epluchez le kaki et le couper en gros morceaux.
3. Emincez les feuilles de chou kale, puis les faire macérer avec du sel et un filet d’huile d’olive pour rendre les feuilles tendres.
4. Cuire les nouilles soba selon les indications du paquet. Les égoutter dans une passoire et bien les rincer en les frottant avec les mains sous un filet d’eau pour retirer l’amidon qui forme un film gluant à la surface. Pressez légèrement les nouilles avec la main pour les égoutter complètement.
5. Mélangez la sauce, les nouilles, la garniture et les ingrédients du dressage dans un grand bol (garder un peu des ingrédients de la garniture et du dressage pour la décoration finale).
6. Repartir les nouilles dans 4 assiettes.
7. Parsemez du reste des ingrédients de la garniture et de dressage. Arrosez d’un petit filet d’huile d’olive et dégustez !
Crédits photos Maori Murota