Rouleaux frits aux carottes et dattes

dans Trésors de cheffe

"J’aime beaucoup mettre des fruits dans mes plats salés. De la poire dans les rouleaux de printemps, de la figue dans la salade de nouilles de sarrasin, … Ce plat sucré-salé est inspiré de mon dernier voyage au Maroc. Leur manière d’utiliser les fruits secs avec des épices dans les plats m’a complètement émerveillée. J’ai fait ici des rouleaux frits avec des feuilles de riz vietnamiennes. C’est parfait pour l’apéritif ou en entrée. À déguster aussitôt après la cuisson."

Recette Rouleaux frits aux carottes et dattes de Maori Murota

Crédits photos Maori Murota

La recette des Rouleaux frits aux carottes et dattes 人参とデーツの揚げ春巻き et du Sel aux pistaches et cumin ピスタチオ塩

Ingrédients (bio de préférence) pour 8 rouleaux :

- 8 feuilles (galettes) de riz (taille d’environ 22 cm)
- 2 carottes (environ 230g)
- 2 pincées de sucre roux
- 1 pincée de sel naturel
- 1/2 cuillère à café de sauce de soja
- 3 dattes
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- Huile de friture
- Quelques feuilles de menthe
- Harissa ou autre sauce chili de votre choix (facultatif)
- 2 quartiers de citron (facultatif)

Pour le sel aux pistaches et cumin* :
- 6 pistaches
- 1/2 c. à café de poivre Sichuan
- 1/2 c. à café de graines de cumin
- 1/2 c. à café de sel naturel

Voir la liste des ustensiles et vaisselle

Etape préparatoire du sel au pistache et cumin : décortiquer les pistaches, puis écraser tous les ingrédients dans le mortier.

1. Dénoyautez les dattes et les couper en petits morceaux. Épluchez les carottes et les couper en fine julienne.
2. Mettre les dattes et les carottes dans un bol. Assaisonnez avec le sel, le sucre et la sauce de soja. Bien mélanger.
3. Plongez des 2 côtés la feuille de riz dans une assiette creuse ou un bol rempli d'eau. Attention à ne pas faire tremper la feuille dans l’eau trop longtemps pour éviter qu’elle ne ramollisse trop.
4. Disposez ensuite à plat la feuille de riz sur le plan de travail ou dans des grandes assiettes plates. Répétez pour 4 feuilles pour faire 4 rouleaux en même temps (et vous répétez la même chose encore une fois).
5. Pour rouler les rouleaux : à environ 2,5 cm du rebord du bas de la feuille, déposez 1/8 du mélange de carottes et dattes sur chaque feuille. Au bout d’1mn, la feuille ramollit. Vous pouvez ensuite mettre le reste du mélange (carottes et dattes). Pour finir le rouleau, rouler d’abord un peu le bord du bas de la feuille. Puis, rabattre les bords gauche et droit vers le centre. Continuez de rouler tout en serrant bien jusqu'à la fin.
6. Chauffez l’huile de friture (2 à 3 cm de hauteur sont suffisants) à 170 degrés* dans une poêle ou une casserole. 
7. Disposez les rouleaux dans l’huile. Au début la feuille colle beaucoup donc il vaut mieux écarter les rouleaux les uns des autres. Ne plus les toucher pendant au moins 1mn. Au bout de 2mn, tourner les rouleaux. Puis, continuez à cuire à feu moyen jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés (environ 4-5 mn)
8. Égouttez et disposez les rouleaux sur une planche ou une assiette.
9. Saupoudrez de sel au pistache. Disposez les feuilles de menthe. 

J’aime beaucoup les déguster avec de la harissa maison. Vous pouvez aussi presser du citron sur les rouleaux si vous le voulez.

L'astuce de Maori 

Si vous n'avez pas de thermomètre pour vérifier la température, plongez soit une baguette en bois naturel (pas laquée) soit une cuillère en bois dans l'huile. Si des petites bulles apparaissent autour de l'ustensile en bois, c’est qu’elle est suffisamment chaude. Si l’huile bouillonne trop vigoureusement, l'huile est trop chaude. Il faut éteindre le feu pour qu'elle refroidisse un peu. 


Recette Rouleaux frits aux carottes et dattes de Maori Murota
Recette Rouleaux frits aux carottes et dattes de Maori Murota

Crédits photos Maori Murota


Liste des ustensiles et vaisselle :