"Je ne suis pas quelqu’un qui aime beaucoup les gâteaux. C’est vraiment rare que j'en fasse à la maison, mais il y a des exceptions. J’aime faire ceux de mon enfance comme celui-ci : le gâteau à la vapeur servi avec une bonne tasse de thé Bancha. Je retrouve alors ce bonheur nostalgique, quand j'étais petite, de sa préparation avec ma mère. L’odeur sucrée qui s’échappait du panier vapeur me rendait tellement heureuse à l’heure de goûter. Comme il est facile et rapide à faire, je le prépare encore mais en petite quantité."
Crédits photos Maori Murota
La recette du Gâteau vapeur au sucre noir et aux noix ナッツの黒糖蒸しパン
Ingrédients (bio de préférence) pour 2 pièces (pour 4 personnes, vous pouvez doubler les quantités) :
- 60g de farine de blé
- 3g de levure chimique
- 35g de sucre type muscovado
- 50ml de lait de soja
- 1 c. à soupe d’huile végétale neutre + un peu d’huile pour les moules
- 10ml de vinaigre de riz
- 15g de mélange de noix torréfiées* (noix, noisettes grossièrement hachées, graines de sésame blanc, graines de lin)
*Vous pouvez aussi utiliser : noix de pécan, noix de cajou, graines de courge.
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
1. Tapissez de papier sulfurisé les deux moules ronds (Dimensions environ Ø 10 cm x H 6 cm) . Huilez-les légèrement avec les doigts.
2. Portez de l’eau à ébullition pour la cuisson vapeur.
3. Mélangez la farine, le sucre et la levure (la recette originale est faite avec du bicarbonate de soude au lieu de la levure chimique mais il peut avoir un goût légèrement amer donc je l’ai modifié). Ajoutez le lait de soja puis mélangez à nouveau. Ajoutez l’huile, mélangez. Ajoutez le vinaigre, mélangez.
4. Versez la pâte dans des moules . Parsemez du mélange de noix et graines. Mettez les moules dans le panier vapeur. Couvrez et emballez avec un torchon*.
5. Cuire environ 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un testeur à cake : si il ressort sec, le gâteau est cuit, sinon prolongez la cuisson par tranches de 2mn.
*L'astuce de Maori
"Je préfère emballer le couvercle avec un torchon pour éviter que les gouttes d’eau évaporées tombent sur les gâteaux."


Crédits photos Maori Murota
Liste des ustensiles et vaisselle :

Ramequin N°10 céramique Blanc

Marguerite de cuisson inox

Testeur cake bouleau

Torchon lin Doudou Couleur

Dessous de plat en paille
