"C’est une recette que je fais au moins une fois par semaine. Le goût du wakamé, l’algue au parfum d’huile de sésame grillé qu’on consomme quotidiennement au Japon, me fait toujours voyager au bord de la mer. Lorsque j'ai découvert l'algue fraîche wakamé de Bretagne, j’ai créé cette recette. Je n’imaginais pas trouver cette algue ici en France si savoureuse et de si bonne qualité ! Si vous êtes amateur.trice d'algues, il faut absolument la goûter. La recette est inspirée par Chijimi, la galette (ou crêpe) salée coréenne qui est très populaire au Japon. J’ai une admiration profonde pour la cuisine coréenne, tellement délicate et pleine de saveurs aux légumes des 4 saisons. C'est une recette vraiment simple, rapide à faire et si satisfaisante."
Crédits photos Maori Murota
La recette des Galettes coréennes aux algues wakamé 馬鈴薯と海藻の韓国風お好み焼き
Ingrédients (bio de préférence) pour 4 personnes :
Pour les galettes :
- 500g de pommes de terre à chair ferme
- 100g de carottes
- 1⁄2 oignon rouge
- 1 brin de cébette
- 40g d'algues (wakamé, haricot de mer, Hijiki...). Attention poids après réhydratation ou dessalage !*
- 2 pincées de sel
- 40g de farine de riz (ou farine de blé)
- Huile végétale neutre
Pour la sauce :
- Le jus d’1⁄2 citron
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à café d’huile de sésame grillé
- 2 pincées de sucre non raffiné
- 1⁄2 c. à café de gochujang (facultatif)
- 1 c. à café de graines de sésame grillées
- Quelques feuilles de coriandre
*Vous pouvez utiliser les algues soit salées ou réhydratées. Pour obtenir 40g d’algues réhydratées ou dessalées, comptez : environ 4g de wakamé déshydraté, environ 5g d’hijiki déshydraté et 25/27g de haricots de mer wakamé frais et salés.
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
1. Préparation des galettes : réhydratez (ou dessalez) l’algue selon les indications du paquet puis égouttez-les.
2. Pelez la carotte et l’oignon, lavez la cébette puis coupez-les en fines juliennes.
3. Pelez et râpez les pommes de terre. Coupez l’algue réhydratée ou dessalée en morceaux de la taille d’une bouchée.
4. Dans un saladier, mettez la carotte, l’oignon, la cébette et l’algue. Mélangez puis ajoutez la pomme de terre râpée. Bien mélanger le tout à la main. Ajoutez la farine de riz, le sel et continuez le mélange manuellement.
5. Dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Une fois, l’huile chaude, déposez 1/16 de portion (à peu près deux cuillères à soupe) de la pâte sur la poêle pour une galette. En faire 4 à la fois. Étalez la pâte sur le dos d'une cuillère pour former les galettes.
6. Cuire à feu moyen-vif, jusqu’à ce que le premier côté soit bien doré. Retournez les galettes et cuire l’autre côté. Répétez l’opération en étant généreux sur l’huile de cuisson. Dans ma poêle, je fais quatre tournées de quatre galettes.
7. Préparez la sauce : dans un bol, mélangez tous les ingrédients et réservez.
8. Dégustez avec la sauce et quelques feuilles de coriandre !
Crédits photos Maori Murota
Liste des ustensiles et vaisselle :
Crêpière anti-adhésive
Assiette grès Minéral Monorama 24 cm
Planche chêne massif 37x18 cm
Mini assiette Cantine
- Couverts
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