"Les légumes de saison rôtis au four à l’huile d’olive et aux épices sont depuis un moment dans nos habitudes culinaires, rien de plus facile, rapide et savoureux. Pas de proportions précises car c’est un plat qui se décline autant pour une petite famille qu’une grande tablée, à vous de voir la quantité de légumes."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
La recette
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 1h30 à 2h
Ingrédients (bio de préférence) : tous les légumes racines que vous avez sous la main (patates douces, céleris raves, betteraves, carottes, panais, patidoux, navets,... et de la courge type butternut), huile d’olive, paprika, gros sel de mer, poivre du moulin, raisins muscat et feuilles de coriandre fraîches à ajouter après cuisson
• Pour la sauce yaourt sésame : yaourt de brebis, purée de sésame, jus de citron, sel, poivre, Facultatif : persil ou coriandre fraîche (pour 200g de yaourt je mets 3 càs de purée de sésame)
• Pour l'huile verte : une poignée de fanes de carotte fraîches, des tiges de coriandre fraîche, huile d’olive
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
1. Préchauffez votre four à 180°.
2. Brossez bien les légumes, sauf les courges telles que le butternut ou potimarron qui n'ont pas besoin de l'être. Conservez les fanes de carottes.
3. Coupez en deux chaque légume. Placez-les dans un plat allant au four.
4. Arrosez d’huile d’olive généreusement, de gros sel, de poivre, de paprika, et mélangez bien.
5. Enfournez pour environ 1h30 jusqu'à ce que vos légumes soient confits. Vous pouvez arroser les légumes du jus de cuisson au moins une fois : ils n'en seront que meilleurs.
6. Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un bol versez le yaourt, la purée de sésame, ajoutez le jus de citron et mélangez. Assaisonnez de sel et de poivre.
7. Préparez l’huile verte : faites un peu chauffer de l’huile d’olive dans une casserole, nettoyez bien vos fanes de carottes et les tiges de coriandre fraîche. Placez-les dans un mixeur, versez l’huile et mixez bien. Filtrez à travers une étamine placée sur un chinois.
8. Servez à l’assiette en déposant une belle cuillère de sauce, des légumes rôtis encore chauds, quelques grains de raisin, feuilles de coriandre et enfin un peu d’huile verte.
Le goût d'Alice
"Pour en faire un plat végétarien encore plus gourmand et présenter une belle assiette, j’aime les servir sur une base de sauce yaourt et sésame avec un peu de cette huile verte bien corsée zéro gâchis faite avec les fanes de carotte. Je garde cette huile au frigo quelques jours, elle est délicieuse dans des pâtes, dans une salade verte, des légumes vapeur, tout ce qui vous inspire."
L'astuce
"La brosse à légumes est le petit ustensile indispensable qui permet de garder la peau des légumes : pas de gâchis ! "
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
Liste des ustensiles et de la vaisselle :
Plat à gratin grès Minéral
Set de table lin laine Jasper
- Vaisselle
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