"Voici une tarte aux poires bicolore, avec une partie des poires pochées dans un sirop à l’hibiscus. Vous trouverez très facilement des fleurs d’hibiscus séchées en magasin bio souvent au rayon tisanes. Beaucoup de gourmandise avec une crème d’amande dans le fond de tarte, des noisettes torréfiées, le fondant des poires. Une cuisson croustillante impressionnante grâce à ce moule perforé De Buyer. Attention à bien le placer sur une plaque de cuisson pour éviter que de la matière grasse coule dans votre four. "
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
La recette
Temps de préparation : 20mn
Temps de repos : 30mn
Temps de cuisson : 15mn au total
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
• Pour la pâte : 250g de farine d’épeautre, 150g de beurre doux coupé en dés, 1 pincée de sel, 1 œuf, un peu d’eau si nécessaire
• Pour la crème d’amande : 80g de poudre d’amande, 80g de beurre doux à température ambiante, 80g de sucre, 1 œuf
• Pour la garniture : 8 petites poires ou 5 grosses, 30g de noisettes, 20g de beurre demi-sel, 2 càs de sucre cassonade
• Pour le sirop hibiscus : 500ml d’eau, 100g de sucre de canne blond, 1 càs de fleurs d’hibiscus séchées
• Pour le sirop nature : 500ml d’eau, 100g de sucre de canne blond
1. Dans un saladier ou le bol d’un robot versez la farine et la pincée de sel, puis ajoutez les dés de beurre et mélangez en ajoutant l’œuf. Si vous n’avez pas de robot utilisez une fourchette ou deux couteaux pour former la pâte, ne faites pas avec les mains cela ramollirait trop le beurre. Si vous utilisez un robot, pétrissez tous les ingrédients ensemble à vitesse moyenne le temps que le tout s’amalgame en une boule un peu friable. Vous finirez de la former avec vos mains.
2. Étalez votre pâte dans le moule de diamètre environ 25cm puis réservez au frigo 30 minutes. Cette opération permettra à la pâte de ne pas trop se rétracter lors de la cuisson.
3. Pendant ce temps, pochez les poires dans les sirops. Pour cela, dans deux casseroles séparées commencez par porter à ébullition l’eau et le sucre et dans l’une d’elles ajoutez les fleurs d’hibiscus. Pelez les poires en gardant leurs queues. Pochez-les entières ou en demi pendant une vingtaine de minutes à feu moyen.
4. Préchauffez votre four à 180°.
5. Préparez la crème d’amande. Dans le bol du robot muni du fouet ou à la main, fouettez le beurre avec le sucre, puis ajoutez la poudre d’amande et enfin l'œuf. Faites foisonnez : continuer de fouetter, vous verrez la crème prend en volume.
6. Sortez votre plat avec la pâte du frigo et étalez la crème d’amande.
7. Disposez les demi poires dessus. Ajoutez les 30g de noisettes concassées grossièrement.
8. Enfournez pour 45 minutes à 1h selon votre four et votre goût. Dégustez tiède ou froid.
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)