"Il n’y a pas plus facile, rapide et pratique qu’un bon plat de pâtes bien cuisinées. Je varie à l’infini les goûts et m’amuse beaucoup avec les légumes, les herbes. Deux ou trois ingrédients, la bonne cuisson et le tour est joué. Celui-ci a le goût de l’automne avec les noix et ce beurre noisette à la sauge. Ici, j'utilise des noix du jardin que je torréfie et des épinards fraîchement cueillis."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
La recette
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 15min au total
Ingrédients pour 4 personnes en plat principal : 400g de pâtes sèches type tagliatelles, 100g de beurre demi-sel, 50g de noix de Grenoble décortiquées, 250g d’épinards frais rincés, quelques feuilles de sauge fraîche, poivre du moulin
Facultatif : parmesan râpé minute
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1. Portez une grande casserole d’eau bien salée à ébullition.
2. Préparez le beurre noisette : dans une casserole japonaise, faites fondre le beurre et maintenez à feu doux pour rendre le beurre noisette. Il doit se colorer légèrement et sentir la noisette. Sortez du feu.
3. Ciselez finement les feuilles de sauge et laissez infuser.
4. Dans une grande sauteuse, faites « tomber » les épinards frais lavés et hachés grossièrement. Ajoutez une goutte d’huile d’olive et mélangez. Ils doivent être à peine cuits.
5. Hachez grossièrement les noix et faites-les légèrement torréfier dans une poêle en acier à sec.
6. Lorsque l’eau boue, plongez vos pâtes dans la casserole, et cuisez-les al dente. Avant de les égoutter, prélevez un grand verre de l’eau de cuisson, c’est elle qui va faire le liant.
7. Versez les pâtes dans la sauteuse dans laquelle sont les épinards, ajoutez le verre d’eau de cuisson et le beurre noisette à la sauge, poursuivez deux minutes la cuisson en mélangeant. L’eau de cuisson va créer une sauce naturellement.
L'astuce d'Alice
"On peut faire ce beurre minute ou le préparer à l’avance, le conserver au frigo bien emballé dans du papier sulfurisé et l’ajouter à n’importe quel plat de pâtes qu’il magnifiera."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)