Cookies courge, miso et chocolat

"Voici des cookies d’automne avec cette jolie couleur orangée de la courge, cet équilibre parfait entre le sucre et le sel apporté par le miso. Une recette idéale pour le goûter des enfants qu’ils peuvent cuisiner avec vous."

Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)

La recette

Temps de préparation : 10mn
Temps de repos au frigo : minimum 1h
Temps de cuisson : 14mn

Ingrédients pour une quinzaine de cookies 250g de farine d’épeautre (ou de blé), 100g de farine d’avoine (flocons d’avoine mixés),1 demi càc de poudre à lever, ¼ de càc de bicarbonate, 130g de chair de courge cuite à la vapeur, 100g de beurre doux, 60g de miso blanc, 180g de cassonade, 1œuf, 150g de chocolat noir (en pastilles ou haché grossièrement), noix de muscade
Facultatif : 2 càs de grué de cacao ou de sarrasin broyé

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1Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, la farine d’avoine et râpez de la noix de muscade. 
2Faites fondre le beurre avec le miso dans une casserole.
3Fouettez le beurre fondu mélangé au miso avec le sucre, puis ajoutez l’œuf et la purée de courge
4Mélangez les éléments secs avec les liquides, puis ajoutez les pastilles de chocolat et vous obtiendrez une pâte grossière. Surtout ne la travaillez pas trop.
5
Placez le mélange au frigo minimum 1h voire une nuit ou 24h si vous avez la patience, c’est très bien. Ce temps de repos au frigo permet au cookie d’être croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
6
Préchauffez votre four à 180°, formez des boules de la taille d’une grosse cuillère à soupe. Attention, vous pouvez faire la taille que vous voulez, l’important est d’être régulier dans la taille car elles auront besoin du même temps de cuisson. 
7
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de grué de cacao ou d’un peu de sarrasin concassé. Enfournez pour 10 à 15mn selon votre four et la taille de vos boules. Le cookie semble toujours très mou (voire pas assez cuit) quand il est chaud mais il va durcir en refroidissant. N’attendez pas qu’il soit doré. Déplacez-le sur une grille pour qu’il refroidisse puis conservez-le dans un bocal hermétique. 

Le goût d'Alice

"Je les place dans un joli bocal de conservation qui donne ce petit charme dans la cuisine. Je choisis aussi toujours une farine plus intéressante sur le plan nutritionnel que le blé, c’est une façon de varier les goûts et les plaisirs. Mais on fait comme d’habitude, avec ce qu’on a sous la main !"

Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)


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