"Le temps est arrivé des plats d’automne réconfortants, servis en plat unique, et qu’on peut préparer la veille pour le lendemain. C’est tout qui fait pour moi une cuisine du quotidien facile, variée, savoureuse et conviviale."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
La recette
Temps de préparation : 15mn
Temps de cuisson : Environ 45mn
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (bio de préférence) : 200g de lentilles vertes sèches, 700g de potimarron ou autre courge de votre choix, 2 oignons rouges, 150g de crème fraîche, sel et poivre du moulin, huile d'olive, 50g de parmesan, 2 càs de graines de courge, quelques pincées paprika fumé, quelques feuilles de sauge fraîche
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1. Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau départ à froid et sans sel, comptez une petite vingtaine de minutes. Egouttez-les.
2. Taillez les oignons rouges en rondelles fines.
3. Taillez le potimarron en lamelles assez fines. Si vous le souhaitez, gardez les graines, trempez-les dans un saladier d’eau et séchez-les.
4. Préchauffez le four à 180°.
5. Versez les lentilles cuites dans le plat à gratin, assaisonnez-les de sel et poivre, versez par endroits la moitié de la crème fraiche, la moitié du parmesan et quelques rondelles d’oignons rouges.
6. Disposez par-dessus les lamelles de potimarron, ajoutez par endroits le reste de crème et de parmesan, disposez les lamelles d’oignon rouge, les feuilles de sauge, les graines de courge, salez et poivrez, finissez par un filet d’huile d’olive.
7. Enfournez pour environ 45mn. Vous pouvez placez en dessous sur une plaque recouverte de papier sulfurisé les graines du potimarron assaisonnées avec huile d’olive, sel, poivre et paprika fumé.
8. Sortez du four le croustillant et attendre qu’il soit refroidi pour le briser en morceaux. Il va durcir en refroidissant.
9. Dégustez chaud avec une belle salade et un bon pain de campagne, les graines de courges grillées seront parfaites pour l’apéro.
L'astuce
Ce plat à gratin a le format idéal pour une famille de 4 avec de quoi se préparer une bonne lunchbox pour le lendemain…ou pour les plus gourmands !
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)