"J’aime ce dessert d’origine italienne qui allie légèreté et fraîcheur, je l’agrémente de figues rôties avec du miel et de noix concassées."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
La recette
Ingrédients pour 6 personnes (bio de préférence) :
• Pour la panna cotta : 500ml de crème liquide, 100ml de lait entier, 220g de yaourt grec, 60g de sucre, 2g d’agar-agar, 2 feuilles de figuier séchées ou 1 zeste de citron
• Pour les figues rôties : 500g de figues fraîches, 1 ou 2 càs de miel, huile d’olive, fleur de sel, 40g de noix de Grenoble
Et quelques feuilles de figuier pour la décoration
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1. Portez à ébullition la crème et le lait, éteignez le feu et faites infuser les feuilles de figuier ou le zeste de citron environ 1h.
2. Retirez les feuilles de figuier délicatement, portez à nouveau à ébullition et versez l’agar agar en fouettant. Une fois le mélange moins chaud, ajoutez le yaourt grec et bien mélanger au fouet.
3. Versez dans des ramequins ou coupes transparentes (j’ai ajouté une feuille de figuier pour la décoration). Réservez au frigo minimum 4h.
4. Hachez les noix décortiquées et faites-les torréfier à sec dans une poêle.
5. Avant de servir, faites revenir quelques minutes dans une cocotte les figues coupées en deux dans un peu d’huile d’olive et le miel, avec une pointe de fleur de sel. Laissez tiédir.
6. Au moment de servir, sortez la panna cotta du frigo, ajoutez les figues rôties et parsemez de noix.
Le goût d'Alice
"J’infuse les feuilles de figuier dans la crème, cela leur donne un goût subtil proche du lait de coco. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer par un zeste de citron, cela se marie à merveille avec les figues. "
L’astuce
Pour torréfier des graines ou des noix rapidement, il suffit de les concasser puis de les faire chauffer à sec dans les poêles en acier De Buyer, sans s'arrêter de remuer. Quelques minutes à feu doux et le tour est joué !
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)