"Une salade rafraîchissante, plein de parfums et originale, alliant douceur grâce aux tomates de la fin de l’été (bien juteuses et parfumées), acidité avec les framboises fraîches, croquant avec les radis et piquant avec les feuilles de capucine. Un peu de feta en touche finale pour la salinité. La vinaigrette avec du vinaigre de framboise est aussi le petit détail qui fait la différence.
Ce qui compte c’est d’ajouter les framboises, les fleurs et feuilles de capucine au dernier moment afin qu’elles soient les plus fraîches possibles."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)
Recette de la salade de fin d'été framboises et capucine
Temps de préparation : 15mn
Ingrédients pour 6 personnes (bio de préférence) : 250g tomates cerises, 1 concombre épineux, 1 poignée de radis roses, 100g de framboises, quelques feuilles de menthe fraîche, quelques feuilles et fleurs de capucines, 100g de feta, 1 oignon nouveau / Pour la vinaigrette : huile d'olive, vinaigre de framboises, sel et poivre du moulin
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1. Rincez tous les ingrédients à l'eau claire sauf les framboises.
2. Pelez et taillez le concombre en petits dés, les tomates cerises en deux, les radis en petits dés. Puis émincez l'oignon nouveau avec son vert.
3. Préparez la vinaigrette, réservez là.
4. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette.
5. Juste avant de servir, ajoutez les framboises, les feuilles de menthe, les feuilles et fleurs de capucine et la feta émiettée au milieu.
Le goût d'Alice
"Les fleurs de capucine vous régaleront dans beaucoup de préparations estivales. Elles sont délicieuses par leur goût presque poivré. Il est de plus en plus facile d’en trouver chez les maraîchers et on peut les cultiver très facilement même dans une jardinière de balcon. Toutefois, si vous n'en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par de la roquette bien piquante ou des feuilles de moutarde."
Crédits photos Alice Roca (Alice in Food)