"L'un des plaisirs culinaires les plus bluffants de l'été est simple à préparer ! Ces fleurs de courgettes cuites au four se cuisinent en seulement 10 minutes et 20 minutes de cuisson. Il suffit de remplir les fleurs de farce à la ricotta, de les saupoudrer de polenta, de grains de sarrasin et de parmesan râpé et de les faire cuire au four. La cuisson au four permet d'obtenir un plat d'été léger et festif sans recourir à la friture. Si vous cultivez vos propres courgettes, c'est aussi l'un des plaisirs les moins chers de l'été en raison de leur abondance et de leur nature pérenne. Possible aussi avec des fleurs de courges, et vous vous régalerez jusqu’au début de l’automne.”
Crédits photos Carrie Solomon
La recette de la farce
Ingrédients (bio de préférence) : 250g de ricotta, ½ citron, 2 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe de romarin frais ciselé, 2 c. à soupe de sauge fraîche ciselée, 2 c. à soupe de parmesan râpé, ½ c. à café de sel, ail haché.
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Mélangez la ricotta, le zeste de citron, les câpres, le romarin, la sauge et le parmesan râpé. Ajoutez le sel et un peu d’ail haché et mélangez le tout.
La préparation des courgettes
Ingrédients (bio de préférence) : 8 fleurs de courgettes, 1 œuf, huile, reste du romarin et de la sauge ciselés, 3 c. à soupe de parmesan râpé, 3 c. à soupe de polenta et 3 c. à soupe de graines de sarrasin.
1. Lavez et séchez les fleurs de courgettes en les tapotant. Retirez le pistil intérieur, trop amer.
2. Remplissez chaque fleur de deux cuillères à soupe de garniture à la ricotta, repliez délicatement les pétales autour de la garniture, sans les fermer entièrement. Etant cuites au four elles seront plus jolies à moitié ouvertes.
3. Placez-les sur une plaque de four légèrement huilée. Fouettez un œuf et badigeonnez-en délicatement les fleurs.
4. S'il vous reste de la sauge ou du romarin, mélangez-les avec un peu d'huile d'olive et placez-les également sur la plaque du four. Saupoudrez le tout du parmesan râpé, de la polenta et des graines de sarrasin. Cela donnera un délicieux croustillant. Les herbes, le sarrasin et le parmesan qui fondent ensemble puis croustillent sur la plaque sont tout à fait étonnants à eux seuls.
5. Faites cuire au four pendant 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Servez chaud avec des quartiers de citron.
Le goût de Carrie
"En fait, j'aime beaucoup manger les fleurs farcies avec des bouts de courgettes. Alors, si vous ne trouvez pas les fleurs et les petites courgettes attachées, n'hésitez pas à trancher une courgette de taille moyenne et l'ajouter au plat."
_62bdba2b3b9d9.jpg)
 2_62bed1494ca5b.png)
_62bed15a4dc2e.jpg)
Crédits photos Carrie Solomon
Liste des ustensiles et de la vaisselle :

Planche chêne massif 37x18 cm

Torchon lin Country Naturel

Pot Weck avec couvercle liège

Couteau éminceur nature 15cm

Assiette grès Friso Blanc 26 cm

Assiette dessert grès Friso Blanc 22 cm
