"Ce gaspacho aux herbes vertes et à la courgette se prépare en moins de 15mn grâce à un refroidissement rapide et des glaçons. Son goût acidulé est apporté par le jus de citron, les câpres, et les poignées d’herbes fraîches comme l’aneth, le basilic et l’estragon. S'il vous reste du gaspacho, il peut aussi se congeler dans des bacs à glaçons pour se déguster à un autre moment. Après sa décongélation, il suffit de le passer à nouveau au blender pour retrouver sa texture."
Crédits photos Carrie Solomon
La recette du gaspacho
Ingrédients (bio de préférence) : 600g de courgettes, 150g de concombre, 200g de glaçons (environ 10), herbes fraîches (aneth, basilic, estragon), 2 c. à soupe de câpres, 2 c. à soupe de jus de citron
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1. Lavez 600g de courgettes. Enlevez les extrémités et coupez-les en tranches de 1 cm.
2. Faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 7mn. Rincez sous l'eau froide pendant 5mn.
3. Placez-les dans un blender et ajoutez 150g de concombre coupé en rondelles, 200g de glaçons (environ 10) et mixez. Lavez quelques poignées d'herbes fraîches (aneth, basilic et estragon), retirez les tiges coriaces et ajoutez-les au mixeur avec 2 c. à soupe de câpres et 2 c. à soupe de jus de citron.
4. Goûtez et ajustez si vous avez besoin de sel mais souvent avec les câpres, vous n'avez pas besoin d'ajouter de sel supplémentaire. Incorporez quelques glaçons supplémentaires si nécessaire.
Le goût de Carrie
"Ce gaspacho est bon tout seul, mais pour un peu plus de texture, servez-le avec une petite cuillère de yaourt grec ou de crème fraîche et une salsa aux herbes."
La recette de la sauce salsa aux herbes
Ingrédients (bio de préférence) : 2 c. à coupe d’aneth haché, 2 c. à soupe de basilic haché, 2 c. à soupe d’estragon haché, 2 c. à soupe de câpres hachés, huile végétale neutre
Lavez et mélangez 2 c. à soupe chacune d'aneth, de basilic et d'estragon hachés. Ajoutez 2 c. à soupe de cébettes hachées, 1 c. à soupe de câpres hachés, le jus d'un citron et 1 à 2 c. à soupe d'huile végétale neutre. Ajoutez un peu de sel si nécessaire.
Crédits photos Carrie Solomon