Crumble cerise, rhubarbe et gingembre

“Ce crumble aux fruits sucrés et acidulés est un savoureux dessert de fin de printemps - alors que la rhubarbe est encore sur les étals des marchés et que les cerises sont abondantes.
Le crumble, simple et rapide à préparer, est probablement l'un de mes desserts préférés. Vous pouvez le déguster chaud bien-sûr mais je le préfère froid seulement le lendemain avec une boule glace sur le dessus.
Vous pouvez également remplacer (dans les mêmes proportions) la rhubarbe ou les cerises par d'autres fruits d’été comme les pêches ou les mûres. J'aime associer les fruits qui ont plus de texture et de tenue à ceux qui fondent dans le crumble, comme les fruits rouges. On peut ajouter du gingembre pour une touche inattendue et très agréable. ”

Crédits photos Carrie Solomon

La recette du crumble cerise, rhubarbe et gingembre

Ingrédients (bio de préférence) : 400g de cerises, 250g de rhubarbe, 125g de beurre, 150g de farine, 125g de sucre, 1 c. à café de gingembre râpé (optionnel).

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1. Commencez par préchauffer le four à 180°C. 
2. 
Préparez les fruits lavés : coupez en 2 les cerises dénoyautées et la rhubarbe en morceaux de 1cm. 
3. 
Placez les dans un plat à four (20 x 30 cm), puis saupoudrez avec 2 c. à soupe de sucre et 1 c. à café de gingembre fraîchement râpé. Mélangez et enfournez pendant 20mn. 
4. 
Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Mélangez-le avec la farine et le sucre. Laissez reposer 10 mn pour que la préparation devienne friable. 
5
Effritez ensuite la pâte à crumble sur les fruits cuits sortis du four.
6
Enfournez pendant 25mn et laissez refroidir au moins 1h avant de servir. Si vous le préparez à l’avance, assurez-vous simplement de le conserver au réfrigérateur et de le sortir 30mn avant de le servir.

Le goût de Carrie 

 “J'aime aussi ajouter pour plus de texture quelques cuillères à soupe d'avoine, de graines de sésame ou d'éclats d'amandes sur la pâte à crumble avant la cuisson. Si vous souhaitez que cette recette soit sans gluten, n'hésitez pas à remplacer la farine par de la poudre d'amande.”

Crédits photos Carrie Solomon


Liste des ustensiles et de la vaisselle :