Tzatziki aux légumes de printemps râpés

“Cette recette vous mettra dans l’ambiance des vacances avant l’heure. J'aime prendre les éléments de base du tzatziki (yaourt, herbes, ail) et les varier avec les légumes de saison qui se râpent. Au printemps, j'utilise du chou-rave, du radis, ou même une poignée de petits pois frais. En été, j’aime aussi remplacer parfois le concombre par du poivron rouge.”

Crédits photos Carrie Solomon

La recette du Tzatziki aux légumes de printemps râpés 

Ingrédients (bio de préférence) : 200g chou-rave, 250g de yaourt grec au lait de vache ou brebis (10%), 2 c. à soupe d’aneth émincé, 2 c. à soupe de menthe émincée, 1 à 2 gousses d’ail émincées, ½ c. à café de sel, 2 c. à soupe jus de citron 

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1. Pelez soigneusement le chou-rave pour ensuite le râper avec une râpe simple ou à 4 côtés.
2. Enroulez le chou-rave râpé dans une serviette propre, puis pressez pour enlever l’excès d’eau pour éviter un tzatziki trop aqueux.
3. Mélangez ensuite avec le yaourt grec au lait de vache ou de brebis. Sachez qu’un yaourt classique n’est pas assez épais pour obtenir l’onctuosité que mérite un bon tzatziki. 
4. Puis, ajoutez les herbes émincées (menthe et aneth) qui sont meilleures fraîches mais vous pouvez les utiliser séchées avec une quantité plus élevée. Ajoutez 1 à 2 gousses d’ail émincées ainsi que ½ c. à café de sel et 2 c. à soupe de jus de citron. 
5. Mélangez le tout, puis placez le tzatziki au réfrigérateur au moins 30mn ou jusqu'à deux jours avant de le déguster.
6. Servez avec un petit filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre ainsi que quelques herbes fraîches. 

Le goût de Carrie 

“Vous n’avez pas besoin que je vous dise que le tzatziki se marie bien avec toutes sortes de crudités. Mais l’avez-vous déjà testé avec des pommes de terre ? J'aime aussi utiliser le tzatziki dans une salade de pommes de terre froide à la place de la mayonnaise traditionnelle. Je l’agrémente avec du fenouil, des oignons rouges émincés et parfois un petit œuf dur écrasé. Le tzatziki se sert très bien à côté de tout type de pommes de terre cuites au four ou à la poêle.”

La recette de la salade de pomme de terre au tzatziki

Ingrédients (de préférence bio) : 350g de pomme de terre (charlotte, grenaille), 200g de tzatziki, 2 oeufs durs écrasés, 1/2 c. à café de sel, 50g fenouil haché, 30g oignons hachés, 1 c. à soupe d'aneth, 1 c. à soupe de menthe, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de jus de citron, poivre

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1. Lavez et frottez les pommes de terre. La peau des pommes de terre ajoute de la texture à la salade mais vous pouvez l'enlever. Coupez-les en demi-lune d'une épaisseur de 2,5 cm environ. 
2. Déposez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites-les cuire pendant 8-10 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Rincez-les à l'eau froide et séchez-les avec une serviette.
3. Ajoutez et mélangez ensemble le tzatziki, les 2 oeufs durs écrasés, le fenouil, le sel, les oignons hachés, l'aneth et la menthe. Incorporez  l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez avec du poivre. Réservez au réfrigérateur pendant 1h (ou jusqu'à 2 jours) avant de la déguster.
4. Servez avec quelques haricots supplémentaires ou des légumes verts frais. 

Crédits photos Carrie Solomon


Liste des ustensiles et de la vaisselle :