Rhubarbe pickles et mascarpone fouetté

"La rhubarbe a tardé à sortir cette année, mais ça en valait la peine pour ses belles tiges d'un rouge vif. Lorsqu'elle est cuite, la rhubarbe peut devenir très sucrée. En revanche, lorsqu'elle est pochée dans un sirop léger avec un généreux filet de vinaigre de riz, elle conserve son goût acidulé. J'aime la servir sur du mascarpone fouetté avec quelques feuilles de basilic frais ou basilic Thaï. Voici une recette fraîche pour un dessert de week-end qui laisse également la possibilité, grâce à son sirop restant, de sublimer un gin tonic.”

Crédits photos Carrie Solomon

La recette

Ingrédients (bio de préférence) : 2-3 tiges moyennes de rhubarbe, 200 ml de vinaigre de riz, 400 ml d’eau, 50 g de sucre, 150 ml de crème liquide, mascarpone

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Pour la rhubarbe :
1. Coupez 2-3 tiges moyennes de rhubarbe en morceaux de 3 à 4 cm. Portez à ébullition 200 ml de vinaigre de riz, 400 ml d'eau et 50 g de sucre. 
2.
Ajoutez ensuite la rhubarbe et faites réduire pendant 2 mn. Éteignez le feu et laissez reposer la rhubarbe pendant encore 2-5 mn jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Retirez la rhubarbe et laissez-la refroidir. 

Le goût de Carrie :

"Vous pouvez faire réduire le sirop restant pendant 5 à 10 mn supplémentaires pour obtenir un “shrub” concentré. Ce sirop punchy est de plus en plus utilisé dans les cocktails. Servez-le avec de l'eau gazeuse seule ou ajoutez-y du gin et un peu de tonic.”

Pour le mascarpone fouetté :
1. Versez 150 ml de crème liquide dans un batteur à pâtisserie et fouettez à vitesse lente pendant 3 mn. Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter. 
2. Une fois que le mélange commence à épaissir, ajoutez le sucre. Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'il prenne forme sans trop insister pour ne pas qu’il se transforme en beurre. 

3. Répartissez le mascarpone fouetté dans 4 bols, placez la rhubarbe pochée sur le dessus ainsi que les feuilles de basilic. N'hésitez pas à arroser avec quelques cuillères de sirop de rhubarbe et à moudre un peu de poivre de Sichuan sur le dessus (génial pour son goût acidulé de pamplemousse). Servez sans attendre !

Crédits photos Carrie Solomon


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