Brick brousse de brebis, zaatar et petits pois

"Les légumes frais de printemps, comme les petits pois ou les fèves se marient parfaitement avec des fromages frais de brebis ou de chèvre accompagnés d'herbes. Pour un résultat très goûteux et plus épicé, je les adore réhaussés d'une préparation à base de zaatar. Ce mélange d’épices très souvent utilisé dans la cuisine levantine est composé de thym, origan, sumac et graines de sésame. On peut préparer ces légumes verts en brick, en tartine ou à l'assiette..."

Crédits photos Carrie Solomon 

La recette 

Ingrédients (bio de préférence) : 

 Pour 12 bricks roulées : 250 g de petits pois ou fèves, 4 feuilles de brick, 250 g de brousse de brebis, 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive
• Pour le sirop miel et zaatar : 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de miel, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 c. à soupe de zaatar, des herbes fraîches (basilic, menthe, coriandre, origan ou romarin)

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1. Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire à la vapeur ou blanchir 250 g de petits pois pendant 1 à 2 mn jusqu'à ce qu'ils soient tout juste tendres. Rincez à l'eau froide. 
2. Coupez 4 feuilles de brick rondes en 3 triangles. Ecrasez les petits pois et la brousse avec le dos d’une fourchette. Ajoutez le sel. Etalez 1 c. à soupe de garniture sur chaque triangle des bricks et roulez le en cylindre. Continuez avec le reste. Badigeonnez d'huile d'olive.
3. Placez sur un plat à four, tapissé de papier sulfurisé et faites cuire 15 mn jusqu'à ce que les bricks soient dorées. Laissez refroidir 5 mn.
4. Au moment de servir, faites chauffer à feu doux l'huile d'olive, le miel, le piment d'Espelette et le zaatar jusqu'à ce que le sirop frémisse légèrement puis sortez les du feu et versez sur le dessus de la brick. Servez immédiatement avec des herbes fraîches.

Le goût de Carrie :

À la place des herbes fraîches, j'aime aussi faire frire durant 1mn un peu de romarin dans de l'huile d'olive, cela fait comme des chips."

Autre option : servir à “l’assiette" pour l'apéro ou entrée

Ecrasez les petit pois cuits à la vapeur ou blanchis avec 250 g de brousse ou un chèvre frais ou de la feta. Versez dessus, les épices chauffées dans du miel et huile d'olive. Servez avec une belle tranche de pain grillé.

Crédits photos Carrie Solomon 


Liste des ustensiles et de la vaisselle :