Le vert est la couleur du printemps ! Beaucoup de plantes peuvent alors être cueillies dans la nature et l'ail des ours en est un bel exemple. Repérable à ses petites fleurs blanches en forme de pompon, on le trouve dans les sous-bois à l'état sauvage. Certains primeurs le proposent sur leurs étals pendant la saison mais Il peut aussi être remplacé par de l'ail triquètre, des oignons de printemps ou simplement avec des herbes fraîches comme des cébettes, de l'aneth ou du basilic pour obtenir d'autres huiles vertes savoureuses.
Simple à faire, l'huile et le pesto à l'ail des ours, d'un vert intense et d'une saveur très subtile, vont magnifier, révéler et rendre gourmands les premiers légumes verts, une simple vinaigrette ou une banale pâte feuilletée.




Recette de l'huile
Ingrédients (bio de préférence) : 30g de feuilles d'ail des ours, 300ml d'huile d'olive, sel
1. Rincez 30g de feuilles d'ail des ours. Séchez complètement les feuilles avec une serviette afin d'éviter d'ajouter de l'eau à votre huile puis hachez grossièrement.
2. Dans un mortier, écrasez les feuilles en purée à la main pendant 5 mn, puis ajoutez 300 ml d'huile d'olive, une pincée de sel et mélangez bien. Ou mixez dans un blender pendant 1mn.
3. Versez dans une étamine et filtrez.
4. Conservez l'huile dans un récipient hermétique ou un bocal en verre et gardez-la au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.
Le goût de Carrie :
“Je mets un généreux filet d'huile à l'ail des ours sur des asperges vertes légèrement pochées servies sur du labneh libanais ou du yaourt grec. Une délicieuse recette printanière.”
Recette du pesto
Ingrédients (bio de préférence) : crème d'ail des ours, parmesan râpé, pignons de pin
Une fois l'huile filtrée, vous pouvez conserver la crème d'ail des ours obtenue et l'utiliser comme un pesto, en ajoutant un peu de parmesan râpé et des pignons de pin écrasés.
Le goût de Carrie :
“J'aime étaler le pesto à l’ail des ours à l'intérieur de flûtes feuilletées, garnies de graines pour des biscuits d'accompagnement ou simplement pour l'apéro.”
Recette des flûtes
Ingrédients (bio de préférence) : 1 jaune d'oeuf, 125g de pâte feuilletée, pesto à l'ail des ours, mélange de graines (sésame, pavot), sel marin
1. Mélangez 1 jaune d'œuf et 1 cuillère à soupe de pesto d'ail des ours.
2. Déroulez 125g de pâte feuilletée, placez-la sur une plaque à four et retirez le papier sulfurisé.
3. Répartir le mélange jaune d'œuf et pesto sur le dessus. Saupoudrez 1 cuillère à soupe de graines de sésame, 1 cuillère à café de graines de pavot et un peu de sel marin. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches ou séchées comme du romarin, du basilic ou de l'origan.
4. Coupez la pate feuilletée en 8-10 bandes. Tordez chaque bande et replacez-la sur la plaque de cuisson.
5. Faites cuire au four pendant 12 mn à 180°C ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.



Crédits photos Carrie Solomon
Liste des ustensiles et de la vaisselle :

Couverts inox mat Rocco

Grande assiette grès Pearl Blanc 28 cm

Torchon coton lin Piano Couleur

Couteau d'office buis 12 cm

Office n°10 buis pyrogravé

Planche chêne massif 37x18 cm

Casserole verseur émail Blanc

Grand mortier strié japonais

Filet à provision 210

Pinceau de cuisine rond
