Nous vous partageons ce dessert gourmand présenté dans notre livre La Nouvelle Table.
Crédits photos : Fréderic Lucano / Recettes et stylisme : Sonia Lucano
La recette
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (bio de préférence) pour 8 personnes :
- 500 g d'abricots bien mûrs
- 120 g de farine
- 80 g de sucre
- 3 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 30 cl de lait entier
- 10 g de beurre salé
- 70 g de pistaches non salées
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Beurrez le moule et saupoudrez-le d'une cuillérée de sucre. Lavez et séchez les abricots, ouvrez-les en 2 en ôtant le noyau. Disposez-les au fond du plat.
3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème et le lait. Ajoutez la farine doucement en continuant de fouetter vigoureusement.
4. Dispersez les pistaches sur les abricots, puis versez la préparation par-dessus.
5. Enfournez 40 min jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
Liste des ustensiles et vaisselle :
Livre La Nouvelle Table
Plat rectangulaire émail
Verre mesureur 1L
Saladier grès N°30 21 cm
Fouet inox 30 cm
Couverts inox Bergame
Mortier en marbre oreilles
Beurrier grès Fattoria Blanc
Essuie-vaisselle lin lavé Usva