Nous vous partageons une recette de gâteau au potimarron, noix, pommes et curcuma, issue de la table du goûter, présentée dans notre livre La Nouvelle Table.
Crédits photos : Fréderic Lucano / Recettes et stylisme : Sonia Lucano
La recette
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (bio de préférence) pour 6 personnes :
- 400 g de potimarron épluché et épépiné
- 3 pommes
- 150 g de cerneaux de noix
- 200 g de farine
- 175 g de sucre blond en poudre
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile
- 10 g de beurre demi-sel aux cristaux de sel
- Mûres et myrtilles pour le décor (facultatif)
Voir la liste des ustensiles et vaisselle
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180° C.
2. Épluchez et râpez le potimarron et les pommes. Hachez très grossièrement les cerneaux de noix.
3. Versez le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs 1 par 1 en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez petit à petit la farine, la levure et le curcuma. Mélangez bien. Incorporez le lait et l'huile. Ajoutez enfin le potimarron, les pommes et les noix. Beurrez le moule et versez la préparation.
5. Laissez cuire 60 min (plantez un couteau pour vous assurer de la cuisson, il doit ressortir presque sec), laissez tiédir et démoulez.
6. Vous pouvez décorer avec des mûres et des myrtilles.
L'astuce en plus : "Le gâteau est la pièce maîtresse, on le met sur un piédestal. Le plateau à pied, aussi appelé « présentoir à gâteaux » ou « serviteur silencieux » lorsqu'il a plusieurs étagères est idéal pour magnifier le gâteau et permet aussi de libérer de l'espace sur la table.".
Liste des ustensiles et vaisselle :

Livre La Nouvelle Table

Grand couteau ébène

Eplucheur à légume Castor

Râpe 4 côtés inox

Mini hachoir avec bol

Verre mesureur 1L

Saladier grès Monorama 28 cm

Fouet inox 30 cm
