Manouchés au zaatar

L'apéritif, "c’est une occasion moins ritualisée qu’un déjeuner ou un dîner. On privilégiera des plats à picorer (houmous, caviar d’aubergine, labneh), et on choisira des assiettes, bols, fourchettes et cuillères de petit format, sans couteau. Évidemment pas d’emballage, tout est dans des bols, des coupelles, des ramequins, y compris les chips."

Nous vous partageons cette recette gourmande idéale pour l'apéro, issue de notre livre La Nouvelle Table.

Crédits photos : Fréderic Lucano / Recettes et stylisme : Sonia Lucano

La recette 

Préparation : 15 min 
Repos : 1 nuit + 2 h
Cuisson : 10 min

Ingrédients (bio de préférence) pour 8 manouchés : 

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 g de sucre
- 10 g de sel 
- 5 cl de lait entier
- 20 cl d'huile d'olive
- 20 cl d'eau tiède
- épices zaatar
- huile d'olive

Voir la liste des ustensiles et vaisselle

Préparation :  

La veille

1. Mélangez la levure dans un peu d'eau tiède. Laissez reposer 10 min à l'abri des courants d'air.
2. Versez les ingrédients secs dans un saladier et mélangez bien. Faites un puits au centre et versez le lait, l'huile d'olive et la levure. Pétrissez en ajoutant l'eau tiède petit à petit jusqu'à obtenir une préparation souple.
3. Déposez la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre, laissez reposer 1 nuit au frais.

Le jour même

1. Sortez le saladier du frais et laissez-le 1 h à température ambiante.
2. Formez ensuite 8 boules égales. Farinez un plan de travail et étalez au rouleau en formant des ronds d'environ 18/20 cm. Faites des petits creux avec vos doigts.
3. Déposez les manouchés sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 h.
4. Préchauffez votre four à 250 °C.
5. Mélangez le zaatar et l'huile d'olive dans un bol pour former une sorte de pâte. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les manouchés et enfournez 10 min.

Le conseil en plus : "Les pains ou pitas sont dans une corbeille comme dans un nid, fait d'un bol et d'une jolie serviette".


Liste des ustensiles et vaisselle :