Les couteaux, ces indispensables de la cuisine, sont bien plus que de simples ustensiles : ce sont des beaux objets que l’on souhaite conserver dans le temps. Pour préserver leur tranchant, leur confort d’utilisation et leur esthétique, un entretien régulier est essentiel. Parmi les gestes incontournables, l’affûtage occupe une place centrale pour garantir leur efficacité et leur durabilité. Loin d’être des accessoires réservés aux experts de la coutellerie, les pierres à aiguiser et aiguiseurs sont des outils d’entretien pratiques et faciles d’utilisation.
On vous explique ce qu’il faut savoir sur les différents types de pierres à aiguiser et comment bien choisir et utiliser son outil d'aiguisage :
Pourquoi aiguiser ses couteaux ?
Aiguiser régulièrement ses couteaux est essentiel pour :
- Une coupe nette et précise : réduire l’effort nécessaire tout en limitant les risques d’accident.
- La préservation des aliments et de leur texture.
- Une meilleure durabilité : prolonger la longévité des couteaux en conservant leur efficacité.
Quel outil choisir ?
1. POUR LES BESOINS D'AFFÛTAGE IMPORTANTS : LA PIERRE À AIGUISER DURE
Caractéristiques :
- Une pierre naturelle extraite en galerie.
- Un grain un peu grossier et irrégulier : c’est une pierre veinée qui a la particularité d’avoir des parties sombres, avec un pouvoir abrasif plus important et des parties claires, plus douces.
Usages : pour les outils de jardin et les couteaux très émoussés.
Mode d’emploi :
- Humidifiez légèrement la pierre (elle peut aussi s’utiliser à sec mais sera moins douce pour la lame),
- Inclinez la pierre ou le couteau à environ 20° pour les petites et moyennes lames et à environ 15° pour les grandes lames,
- Passez ensuite la lame en mouvements réguliers d’un côté puis de l’autre.
Notre sélection :
2. POUR UN AFFÛTAGE POLYVALENT : LA PIERRE À AIGUISER DEMI-DURE (APPELÉE AUSSI “DOUCE”) EN FINITION BERCÉE
Caractéristiques :
- Une pierre naturelle extraite dans une carrière à ciel ouvert.
- Une pierre plus homogène que la version dure.
- Une finition bercée : la pierre est polie dans un bac en mouvement avec de l’eau et du gravier environ 1h30, ce qui donne à la pierre un aspect grainé et améliore son accroche.
Usages : pour tous les types de couteaux ainsi que les besoins d’affûtages plus fins et plus précis.
Mode d’emploi :
- Humidifiez légèrement la pierre (elle peut aussi s’utiliser à sec mais sera moins douce pour la lame),
- Inclinez la pierre ou le couteau à environ 20° pour les petites et moyennes lames et à environ 15° pour les grandes lames,
- Passez la lame en mouvements réguliers d’un côté puis de l’autre.
3. POUR LA TOUCHE FINALE : LES SURFACES À GRAIN FIN / FINITION LISSE ET LE CUIR D’AFFUTAGE
- La surface d’aiguisage à grain fin en finition lisse
Caractéristiques :
- Un grain fin : environ 1000 pour les surfaces en pierre naturelles demi-dure ou en corindon 3000 et + pour les surfaces en diamant.
- Une finition polie : qui lui donne une surface lisse encore plus douce pour la lame.
Usages : pour affiner le résultat de l’aiguisage préalable et garantir un tranchant encore plus performant et une lame de couteau extrêmement lisse.
L’astuce en + : la pierre “Idéale 2 grains” permet de combiner une capacité d'affûtage et de finition dans un seul outil. Elle possède une face abrasive dite “bercée” pour l’affûtage et une face polie, très fine, pour la finition. C’est la pierre à aiguiser la plus complète.
Mode d’emploi de la pierre à aiguiser 2 grains :
- Humidifiez légèrement la pierre (elle peut aussi s’utiliser à sec mais sera moins douce pour la lame),
- Gardez la pierre à plat,
- Inclinez la lame à 20° ou 15° selon la taille de la lame.
Notre sélection :
- Le cuir d’affûtage
Caractéristiques :
- Matériau en cuir de vachette à tannage végétal.
- Sa structure fine permet d'obtenir une finition professionnelle.
Usages :
- Perfectionner l’aiguisage initial.
- Polir la lame.
- Éliminer les résidus d’aiguisage.
- Obtenir un tranchant lisse et propre.
Mode d’emploi : à plat, passez la lame sur le cuir en faisant des allers-retours des deux côtés, comme pour beurrer une tartine.
Notre sélection :
4. LA SOLUTION CLÉ EN MAIN : LE COFFRET AIGUISEUR HORL
Caractéristiques :
- Utilisation sur tous les couteaux.
- La surface d’aiguisage n’a pas besoin d’être humidifiée : elle peut fonctionner à sec grâce à sa surface d’aiguisage en diamant, c’est-à-dire que de la très fine poudre de diamant est plaquée sur une plaque d’acier tendre.
- Un usage simple et rapide pour le quotidien.
- Un outil tout-en-un : de l’aiguisage à la finition.
Usages : simplifier l’aiguisage de tous les couteaux au quotidien.
Composition du coffret aiguiseur :
- Un support aimanté avec deux angles d’aiguisage :
* un angle d’aiguisage de 20°, pour les couteaux de cuisine et de poche d’usage quotidien,
* un angle de 15°, pour les lames plus fines, en acier carbone ou damassé, nécessitant un affûtage plus précis. - Un disque rotatif avec deux surfaces d’aiguisage :
* une surface d’aiguisage en diamant, pour un aiguisage efficace,
* une surface d'émorfilage en céramique pour parfaire l'aiguisage car les rainures retiennent les poussières résiduelles et garantissent un tranchant parfaitement lisse.
Mode d’emploi : fixez le couteau sur le support aimanté, puis faites rouler le disque pour affûter la lame en douceur.
Notre sélection :
Nos indispensables pour aiguiser ses couteaux :

Pierre à aiguiser 2 grains Idéale 16 cm

Set premium aiguisage Horl 3

Coffret aiguiseur bois massif Horl 3

Pierre aiguise-tout avec boîte 23 cm

Petite pierre d'aiguisage Lombardie 10 cm
