Trésors de cheffe

Le principe ? La Trésorerie invite une cheffe à révéler une ou plusieurs recettes avec des secrets de fabrication, des astuces malines, des sauces magiques, des ingrédients détournés, des ustensiles indispensables... qui font toute la différence dans la préparation de plats gourmands, simples et de saison. Bref, de vrais trésors de savoir-faire pour qui veut (se) régaler.

Entre 2022 et 2023, La Trésorerie a collaboré pendant un trimestre avec Carrie Solomon, Alice Roca (Alice in food), Maori Murota et Jill Cousin.

Et, plus récemment, avec Lorenza Lenzi (cheffe et co-fondatrice des restaurants Caché et Amagat), Clémence Gommy (cheffe de Gomi Paris), Emilie Franzo (créatrice du compte @plus_une_miette).

Découvrez les livres des cheffes : 


Les invitées 2023/2024

Trésors de cheffe c'est aussi des recettes inédites, partagées par des cheffes à l'occasion d'événements organisés avec La Trésorerie (signature, dégustation, jeux-concours...).

Clémence Gommy, Émilie Franzo, Lorenza Lenzi et Carrie Solomon nous ont concoté ces recettes.


Jill Cousin vous fait voyager dans le sud de la France avec des recettes chaleureuses et ensoleillées aux saveurs méditerranéennes.

Jill Cousin, journaliste et cuisinière engagée dans l’alimentation durable, est l’invitée de la saison 4 de “Trésors de cheffe” ! Avant de co-fonder l’épicerie Provisions à Marseille en 2021, Jill a travaillé pendant 1 an, dans une ferme en permaculture, située dans La Manche.
Provisions est de ce fait plus qu’une épicerie : c’est un espace de vie, de découverte, de transmission autour du bien manger et d’une alimentation vertueuse. Jill y propose et élabore régulièrement des plats aux saveurs méditerranéennes cuisinés à partir des produits sélectionnés pour l’épicerie mais aussi des produits de maraîcher.e.s locaux.
Elle est l’autrice de plusieurs livres sur le vin naturel et le jardin. Et c’est ce dialogue permanent entre potager, vin et cuisine qui nous a beaucoup séduit.

Découvrez son univers sur son compte Instagram ainsi qu'au travers de ses livres "Le vin naturel" (2022, Editions Ulmer) et "Créer son jardin nourricier" (2022, Editions First). Disponibles en magasin et sur notre Eshop.

Son compte Instagram : @JillCousin / Instagram Provisions : @provisions.marseille

Découvrez un aperçu de ses recettes : 


Maori Murota vous propose de délicieux plats inspirés d'une cuisine japonaise traditionnelle, du quotidien et familiale. 

Portrait Maori Murota Trésors de Chef.fe

Maori Murota, cuisinière japonaise et autodidacte, a grandi à Tokyo dans une famille passionnée de cuisine. Elle a vécu à New York, Bali et s’installe à Paris en 2003. Elle quitte le milieu de la mode pour se consacrer entièrement à la cuisine en 2009. Après avoir été cheffe de plusieurs restaurants, traiteur pour des événements, cheffe à domicile, elle donne des cours de cuisine végane et crée des recettes originales pour divers projets.

Découvrez son univers sur son compte Instagram ainsi qu'au travers de ses livres “Tokyo Les Recettes Cultes” (2014, éditions Marabout), “Ma Vie Végane à Paris" (2022, édition uniquement en japonais chez Seigensha” et "Cuisine Japonaise Maison" (2021, éditions Marabout. Disponible en magasin et sur notre Eshop).

Son compte Instagram : @Maorimurota

Découvrez un aperçu de ses recettes : 


Alice nous concocte des recettes gourmandes aux saveurs de l'automne.

L'histoire d'Alice, c'est celle d'un nouveau départ pour la Normandie loin du tumulte parisien et loin de la mode. Cette nouvelle vie à la campagne lui permet de repenser son mode de vie et de concilier sa passion pour la nature, les jardins et la cuisine. Une cuisine du quotidien, végétale et florale, soucieuse du respect de l'environnement et de la saisonnalité. La nourriture est pour elle physique, sociale, intellectuelle et lui permet de développer toute sa créativité.

Découvrez son univers sur son compte Instagramson blog ainsi qu'au travers de son livre "À ma table" (2022, Editions First. Disponible en magasin et sur notre Eshop).

Son compte Instagram : @aliceinfood

Découvrez ses recettes :


Carrie Solomon vous dévoile des recettes estivales, durables et colorées pour faire le plein de bonne humeur !

Carrie Solomon est journaliste culinaire et cuisinière audacieuse. Elle met un point d’honneur à la qualité des produits et la saisonnalité où les légumes sont au premier plan.

Née aux États-Unis, Carrie s’installe en France à la suite de ses études de photographie. Elle va ensuite allier photo et cuisine. Depuis presque 20 ans, Carrie partage ses recettes et sujets culinaires dans des magazines (Elle). Elle organise des événements éphémères et élabore des cartes pour des restaurants parisiens. Elle a été en résidence pendant 1 an (2023-2024) chez Aube (Paris 11ème) et cuisinera cet été pour les hospitalités officielles des JO.Elle est aussi auteure de plusieurs livres de cuisine dont Une Américaine à Paris (2014), Mangez de saison (2016), Chef’s Fridges (2020), N’en jetez plus (2020), Poisson cru (2021), Breakfast All Day (2022, Editions de La Martinière) et son dernier livre "Bohème Cooking" (Editions Countryman Press) paru en mai. 

Son compte Instagram : @carrie_in_paris

Découvrez un aperçu de ses recettes :